Plus de courant sur TD4

Bidouillages électriques, codes d'erreur ECU...

Modérateurs : LØLØ, The Pater

Règles du forum
En naviguant sur le site http://www.landroverfaq.com vous reconnaissez avoir lu ses Conditions d’Utilisation, vous déclarez les comprendre et vous acceptez d’y être lié de manière inconditionnelle. Si tel n'est pas le cas, merci de quitter immédiatement ce site.

Vous pouvez joindre autant d'images que nécessaire à vos messages A LA CONDITION EXPRESSE d'utiliser l'hébergement fourni par le site.

L'administrateur effacera systématiquement tout message contenant des photos hébergées chez Imageschack, Casimage, Wistiti ou tout autre hébergeur tiers sans sommation ni justification.
Répondre
stph712
Messages : 6
Enregistré le : 21/05/2007 14:06
Localisation : Moselle

Plus de courant sur TD4

Message non lu par stph712 »

Bonjour à tous.

Après une recherche infructueuse sur le forum, je viens demander de l'aide suite au problème que je rencontre.
En voici l'historique.

J'ai un 110 SW TD4G4 (modèle de 2009) depuis 2010. Il ne m'a jamais posé de souci particulier, bien au contraire j'en suis satisfait.
Le 12/11/2021 j'ai effectué le contrôle technique et depuis je ne l'ai plus utilisé (stationné dans le garage).

J'ai souhaité le redémarrer mais plus assez de jus dans les batteries (2 batteries optima couplées avec un coupleur séparateur T-MAX). Je branche donc le chargeur de batterie.
1ère fois je le branche sans avoir débranché les batteries.
Après avoir constaté ma bêtise le lendemain, je poursuis la charge après avoir débranché les + et - du Def mais en ayant laissé les deux batteries branchées ensemble.

Une fois les batteries chargées, j'ai déconnecté le chargeur et laissé tel quel (pas de branchement électrique du Def) pendant quelques semaines.
Ce week-end, souhaitant le redémarrer, je branche le + et le - et il ne se passe rien :shock:


Aucune alimentation électrique au tableau de bord,
Voyant d'alarme ne s'allume pas,
Pas de feux de détresse, horloge ne fonctionne pas, strictement rien
Télécommande inopérante (pile neuve).

J'ai vérifié le gros fusible sur le + de la batterie , RAS.
Fusibles sous le siège passager, RAS. Par contre, il n'y a aucune arrivée de 12 V sur les fusibles sous le siège passager.
Je ne vois pas du tout d'où cela peut venir.

Un bug de l'alarme ?
L'alarme s'est mise en sécurité car non alimentée pendant trop longtemps ???

Merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter. Je souhaite partir en vacances avec dans 3 semaines et cela m'embête.
Ze Fifi
Habitué
Messages : 522
Enregistré le : 27/04/2005 10:08
Localisation : chaumont 52

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par Ze Fifi »

Découple tes batteries et occupe toi dans un premier temps de la batterie démarrage. As tu mesuré la tension à ses bornes? Si elle a eu une décharge profonde elle peut ne pas reprendre la charge, elle peut avoir des éléments HS ou en court jus.

Tu n'as pas un coupe circuit?

Tu n'as pas croisé les fils genre (+) batterie principale et (-) de la batterie auxiliaire?
:)
stph712
Messages : 6
Enregistré le : 21/05/2007 14:06
Localisation : Moselle

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par stph712 »

Ze Fifi,

Batteries séparées.
Batterie démarrage 13.6 V
Batterie auxiliaire 18.1 V

Je n'ai pas de coupe circuit et je n'ai pas croisé les fils.
Ze Fifi
Habitué
Messages : 522
Enregistré le : 27/04/2005 10:08
Localisation : chaumont 52

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par Ze Fifi »

Euh 18 volts sur la batterie auxiliaire il i n'y a pas un bug? bon ça c'est pas ce qui nous intéresse maintenant mais ce sera à revoir si ce n'est pas un faute de frappe.

As tu le schéma électrique de ton véhicule? Tu vas en avoir besoin.
:)
stph712
Messages : 6
Enregistré le : 21/05/2007 14:06
Localisation : Moselle

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par stph712 »

:D
Bonsoir,

Ze Fifi, merci pour tes réponses.
Alors voici où j'en suis.

Ton message sur l'erreur de frappe m'a turlupiné toute la journée. Et non ce n'est pas une erreur de frappe, il est bien affiché 18 V :shock:
Du coup j'ai acheté un autre multimètre et là ..... :D C'est très con. Le multimètre utilisé initialement affiche des données complètement erronées.
La batterie de démarrage est à 9V avec le nouveau multimètre alors qu'avec l'ancien elle est indiquée à 13.5 V
20220622_195750.jpg
Alors j'ai suivi tes conseils, je viens de tout débrancher.
Et j'ai branché la batterie qui normalement devrait être bonne (d'après le nouveau multimètre qui affiche 12.4)
20220622_200122.jpg
Et la même batterie avec le multimètre défectueux affiche ... 18 V :lol: (Je peux rire maintenant)
20220622_195936.jpg
Je branche le + et le - et... Alléluia, le courant est là, les warnings fonctionnent, les veilleuses aussi, l'aiguille de l'horloge tourne, etc...
J'ai du courant aux fusibles sous le siège passager.
Mais surtout, le moteur démarre :sm2: :sm2: :sm2:

J'ai mis la batterie auxiliaire en charge, résultat ok, 13.4 V. Je verrais demain soir si elle a perdu.

Je viens de mettre la batterie de démarrage en charge. Je verrais le résultat demain matin mais elle chauffe je trouve. Je l'amènerai chez un spécialiste en batteries demain pour vérifications.

J'arrête à ce stade car demain il y a boulot.

A suivre...
Ze Fifi
Habitué
Messages : 522
Enregistré le : 27/04/2005 10:08
Localisation : chaumont 52

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par Ze Fifi »

Ton multimètre qui déconne il n'aurait pas des piles usées :sm11:

Mais bon c'est bien si c'est une batterie déchargée, un peu moins bien si elle est HS, mais c'est une panne facile à résoudre en faisant un peu chauffer la CB

Tes vacances sont sauvées :lol: 8)
:)
stph712
Messages : 6
Enregistré le : 21/05/2007 14:06
Localisation : Moselle

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par stph712 »

Ze Fifi,

Oui les vacances sont sauvées :lol:
Je vais pouvoir continuer mes diverses installations.

Effectivement, la pile du multimètre est fatiguée. Cela marche beaucoup mieux avec une pile neuve :D
Pour ce qui est de la batterie, malgré une nouvelle tentative de charge et un reconditionnement via le chargeur, elle est bien out.
Le plus marrant dans tout ça c'est que le spécialiste me dit qu'il faut que la batterie soit complètement chargée pour évaluer si elle est bonne ou pas. Euh ;;; :shock:

Je n'ai donc pas fait chauffer, mais fait fumer la CB pour avoir deux batteries neuves plutôt qu'une ancienne et une neuve.
Réception d'ici un ou deux jours.

Merci beaucoup pour tes réponses rapides qui m'ont bien aidé.

Au plaisir.
Ze Fifi
Habitué
Messages : 522
Enregistré le : 27/04/2005 10:08
Localisation : chaumont 52

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par Ze Fifi »

Et en plus j'ai sauvé le multimètre :mrgreen:

Profites bien de tes vacances :sm9:
:)
stph712
Messages : 6
Enregistré le : 21/05/2007 14:06
Localisation : Moselle

Re: Plus de courant sur TD4

Message non lu par stph712 »

Ze Fifi a écrit :
28/06/2022 1:06
Et en plus j'ai sauvé le multimètre :mrgreen:

Profites bien de tes vacances :sm9:
Merci pour les deux :lol:
Répondre

Retourner vers « Electricité • Electronique »