Changement du radiateur s3

Diagnostiquer un problème de refroidissement, remplacer un calorstat...

Modérateurs : LØLØ, The Pater

Règles du forum
En naviguant sur le site http://www.landroverfaq.com vous reconnaissez avoir lu ses Conditions d’Utilisation, vous déclarez les comprendre et vous acceptez d’y être lié de manière inconditionnelle. Si tel n'est pas le cas, merci de quitter immédiatement ce site.

Vous pouvez joindre autant d'images que nécessaire à vos messages A LA CONDITION EXPRESSE d'utiliser l'hébergement fourni par le site.

L'administrateur effacera systématiquement tout message contenant des photos hébergées chez Imageschack, Casimage, Wistiti ou tout autre hébergeur tiers sans sommation ni justification.
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 15/07/2016 21:59

Bonjour,

J'ai démonté le radiateur de mon S3 de 1974.
Je l'ai remplacé par un autre.
J'ai seulement remis 3 litres d'eau par le bouchon de remplissage du radiateur.
Il est censé rentrer 8 litres.
J'ai ouvert la durite de chauffage sur le moteur coté conducteur, ca coule.

Est ce normal ?

Une fois mon radiateur testé, je vais devoir mettre un antigel moins 50 dans le moteur.
Je vais donc devoir vidanger tout pour remplacer, comment procéder ?

Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
The Pater
Modérateur
Messages : 11244
Inscription : 25/08/2004 8:19
Localisation : 06°27'46"E 45°50'29"N

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar The Pater » 16/07/2016 12:58

rrquebec a écrit :J'ai seulement remis 3 litres d'eau par le bouchon de remplissage du radiateur.
Il est censé rentrer 8 litres.


L'ensemble du circuit de refroidissement est censé contenir 8 litres, pas uniquement le radiateur.

Donc si tu n'avais pas vidangé le bloc moteur......

A+
Ingénieur :
Personne faisant un travail divinatoire de précision basé sur des informations peu fiables données par des personnes peu qualifiées, voire ignorantes.
=>, magicien, devin, sorcier
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 16/07/2016 16:16

Bonjour,

Donc quand je vire le radiateur, le bloc moteur lui ne se vide pas ?

Il doit donc y avoir une purge quelque part ?
Mon beau radiateur de secours suinte du faisceau...
je vais devoir ou le faire réparer ou le changer
Avatar de l’utilisateur
The Pater
Modérateur
Messages : 11244
Inscription : 25/08/2004 8:19
Localisation : 06°27'46"E 45°50'29"N

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar The Pater » 16/07/2016 19:09

rrquebec a écrit :Donc quand je vire le radiateur, le bloc moteur lui ne se vide pas ?


Non

[/quote]
Il doit donc y avoir une purge quelque part ?
[/quote]

Il y a un Bouchon de vidange, coté gauche moteur à coté de la jauge.

A+
Ingénieur :
Personne faisant un travail divinatoire de précision basé sur des informations peu fiables données par des personnes peu qualifiées, voire ignorantes.
=>, magicien, devin, sorcier
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 16/07/2016 20:56

The Pater a écrit :
Il y a un Bouchon de vidange, coté gauche moteur à coté de la jauge.

A+


Bonjour,

ok merci je vais regarder.

Donc je vidange le bloc moteur, le radiateur.

Ensuite le remplis le radiateur en défaisant la durite de chauffage au dessus de l'arriere du moteur et cela devrait tout remplir ?
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 27/07/2016 23:20

Bonjour,
n’étant pas un adepte du yoga, j'ai essayé d'ouvrir vainement la vis de purge du moteur derrière la jauge et difficile d’accès.
Je voulais mettre mon antigel à moins 45, l'ancien étant à moins 25 ce qui est nettement insuffisant à Kuujjuaq.

Une fois le nouveau radiateur posé, j'ai préparé 9 litres de mélange, le système doit en contenir 8 litres.
J'ai mis sur la sortie de radiateur l’arrière du moteur un tuyau pour récupérer le liquide dans une bassine et j'ai versé mes 9 litres dans le radiateur.
Mon idée était que cela chasserait l'ancien liquide qui serait remplacé par le nouveau.

J'ai ensuite fait tourné le land.
Pour le moment le liquide est bien à moins 45 !
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 24/08/2016 5:27

Bonsoir,

Une question.
Avec mon nouveau radiateur, quand j'ouvre le bouchon, il est légèrement sous pression et complétement plein.
est ce normal ?

sur passemontagne, mon autre s3, ce n'est pas le cas, il y a toujours un vide sous le bouchon et pas de pression
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
Messages : 2591
Inscription : 06/11/2004 16:30
Localisation : valence 26

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar jean-yves 26 » 24/08/2016 7:36

Bonjour,
Non ce n'est pas normal, le niveau devrait juste couvrir le faisceau d'environ 1 cm, une très légère pression à chaud c'est ok.
est-ce que ton nouveau radiateur est identique dans sa taille ? n'est-il pas positionné plus bas ?
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
rrquebec
Habitué
Messages : 1074
Inscription : 16/05/2007 15:04
Localisation : Québec
Contact :

Re: Changement du radiateur s3

Message non lupar rrquebec » 24/08/2016 14:43

jean-yves 26 a écrit :Bonjour,
Non ce n'est pas normal, le niveau devrait juste couvrir le faisceau d'environ 1 cm, une très légère pression à chaud c'est ok.
est-ce que ton nouveau radiateur est identique dans sa taille ? n'est-il pas positionné plus bas ?


le radiateur a un vase d expansion, je ne l ai pas précisé.
le radiateur me semble identique a celui qu il y avait.

je vais regarder cela de plus pres

Revenir vers « Refroidissement • Chauffage • Climatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités